По умолчанию сталь 9ХС относится к категории инструментальных сталей. Клинок ножа из этого конструкционного материала обладает злым резом. Кромка долго держит заточку, легко правится и затачивается. Сталь быстро ржавеет в агрессивных средах, поэтому нож необходимо постоянно обслуживать.
Для 9ХС расшифровка стали предельно простая. Согласно ГОСТ 5950 в ней содержится:
углерода – 0,85 – 0,95%;
кремния – 1,2 – 1,6%;
марганца – 0,3 – 0,6%;
хрома – 0,95 – 1,25%;
фосфора – до 0,03%;
серы – менее 0,03%;
никеля – в пределах 0,4%;
меди – меньше 0,3%;
титана – около 0,03%;
ванадия – не больше 0,15%;
молибдена – менее 0,2%;
вольфрама – до 0,2%;
алюминия – около 0,03%.
При этом сера и фосфор всегда являются сопутствующими железу добавками, в основном вредными. Алюминий, марганец и кремний считаются полезными сопутствующими добавками при соотношении 0,03, 0,7 и 0,37%, соответственно. После увеличения этих значений указанные элементы автоматически становятся легирующими добавками. Так как начинают серьезно влиять на свойства сталей.
В данном случае их процентное содержание алюминия и марганца ниже указанных пороговых значений. А процент кремния выше почти в два раза. В любых комбинациях легаторы дают более 2,5%. И марка стали 9ХС автоматически попадает в группу среднелегированных железоуглеродистых сплавов. Фактически это инструментальная сталь У9 с примесями хрома и кремния. Соответственно, стоит дороже, режет лучше, ржавеет так же.
Абсолютными аналогами 9ХС по твердости (HB 241) в группе инструментальных сталей являются 9ХФ, 9ХФ, 12Х1, 9ХВГ, ХГС, ХВСГФ, 6Х3МФС, 0Х5ВФ, 8Х6НФТ, Х6ВФ, 5ХНМ, 8Х3, 4ХМФС, 4Х3ВМФ, 4Х5МФС, 4Х4ВМФС, 4Х5МФ1С, 4Х5В2ФС, 4Х2В5МФ и 5Х3В3МФС.
Поэтому, никакими особыми, специальными свойствами и супервозможностями 9ХС не обладает. Просто, в свое время, ее выбрали из-за достаточно низкой себестоимости производства, простоты обработки, общей доступности в ассортименте среднеуглеродистых инструментальных сталей.
Ни в СССР, ни в каких либо странах Европы, Америки специально ножевые стали вплоть до конца XX века не разрабатывались. Ножеделы подбирали подходящие марки из уже существующих.
Изначально имеет сталь 9ХС характеристики следующего типа:
твердость по Роквеллу – HRC 63 единицы;
температура отпуска – 180°С;
режим закаливания – 840 – 860°С, охлаждение в масле;
глубина ферритного слоя – 0,35 мм;
точечная неоднородность – максимум 3 балла;
ликвация – пятнистая 2 балла, подусадочная 1 балл;
центральная пористость – 2 балла максимум.
Структура стали 9ХС – это зернистый перлит с остатками карбидной сетки максимум 3 балла. Зерна аустенита имеют величину 8 баллов максимум. При открытой выплавке сталь 9ХС содержит силикаты, нитриты и оксиды менее 3 баллов и сульфиты менее 2,5 балов. При электрошлаковом переплаве эти показатели в 1,5 – 2,5 раза ниже.
Для рядового пользователя острого инструмента гораздо важнее эксплуатационные свойства клинка из 9ХС:
сложно ковать, особенно, ручным способом;
легко точить, буквально за 5 – 6 движений по камню режущая кромка полностью восстанавливает остроту;
для правки лезвия можно использовать недорогие стальные мусаты и точильные приспособления;
рез агрессивный, злой, никакого «замыливания» и скольжения по продукту;
кислоты, щелочи, соляные растворы из рыбы, мяса, фруктов, прочих продуктов вызывают коррозию стали;
клинок должен обслуживаться сразу после окончания работы – промываться струей воды, вытираться тряпкой насухо;
при любом длительном перерыве использования клинка из 9ХС лезвие смазывается маслом.
Объяснить словами, как сталь 9ХС для ножей режет, строгает, рассекает и колет, очень сложно словами. Необходимо пробовать эти действия на подходящих материалах. Только после этого, многие пользователи больше никогда не покупают ножи из нержавейки. Хотя они и не нуждаются в уходе, кроме как, заточки.
Официальное объяснение, марка 9ХС какая сталь, приводится в ГОСТ 5950, последняя редакция 2000 года. В таблице А указано, что этот конструкционный материал разработан специально для производства следующих инструментов:
клейма для холодного способа нанесения;
штемпели холодного машинного метода;
фрезы по металлу;
гребенки общего назначения;
плашки и метчики резьбонарезные;
развертки, зенкеры, сверла всех типов.
Для сравнения, более дешевая 13Х из этой же серии инструментальных сталей, официально создана для гравировальных фрез, шаберов, хирургических скальпелей, бритвенных лезвий и ножей опасных бритв. По умолчанию имеет сталь 9ХС плюсы минусы следующего вида:
сложная ковка;
необходимость постоянного обслуживания;
низкая коррозионная стойкость;
дороговизна в сравнении с углеродистыми не легированными сталями;
быстрая заточка;
низкая цена в сравнении с нержавеющими, порошковыми и дамасскими сталями;
легкая правка;
высокая режущая способность;
долгое удержание заточки.
В итоге, рассматриваемая холодно-штамповая сталь 9ХС пригодна для изготовления клинков ножей любых категорий пользования. Лезвие может иметь спуски прямым клином от обуха, середины, выпуклой и вогнутой линзой, одностороннюю заточку клином и ложкой, как у Якутского ножа.
Основным плюсом является мелкая структура феррита и карбидов. В отличие от нержавейки кромка получается ровная и гладкая, без микроскопических зубчиков серрейтора.
По степени популярности нож из углеродистой стали этого типа представлен в рейтинге следующим образом:
Якут.
Сложная форма спусков и пространственной геометрии клинка. Необходим навык заточки и правки. Нож считается национальным. Пригоден для охоты, туризма, рыбалки, сбора грибов, повседневного ношения и личной защиты.
Охотничий
Заточки хватает на разделку туши лося, без правки в процессе работ. В ножах для добора животных клинок должен быть заточен от середины. Поскольку сталь хрупка для мощны ударных нагрузок. При попадании в ребро металл, скорее всего, сломается.
Рыбацкий
Углеродистая сталь идеально подходит для филейных ножей. Есть ограничения по толщине клинка. Зато, точить его можно на случайно подвернувшемся камне. Рыбацкие ножи обычно имеют рукоять из эластомера для обеспечения положительной плавучести.
Пчак
Еще один национальный нож. Но, на этот раз, для кухни. Тяжелый массивный клинок смещает баланс вперед. Долго пользоваться инструментом неудобно. Поэтому чаще используется поварами мужчинами, а не слабым полом.
Кукри
Изначально создавался для рубки кустов, прочих сельхозработ. Затем стал легендарным оружием английских наемников в колониях – гуркхов. Обладает высокими декоративными свойствами. используется в качестве подарка, коллекционного, сувенирного ножа. Реже используется на охоте для добора зверя.
Туристический
Многозадачный инструмент со средними характеристиками в каждой отдельно взятой области. Отлично колет, режет, рубит, чаще всего еще и пилит. Клинок массивный, можно копать грунт, защемлять лезвие в камнях, чтобы ходит или висеть на рукояти. Урезанная версия диверсионного ножа с ограниченным бытовым функционалом.
Универсал
Аналог Туриста, но, более скромный в размерах. Чаще всего, с клиновидными спусками от середин, пяткой, пальцевыми упорами и/или радиусами. Толщина в обухе 2 – 3 мм, возможны исключения в обе стороны. Ножи из ржавеющих сталей обычно упаковываются в кожаные ножны.
Шейный
Компактный нож с ограниченным функционалом. Лезвие чаще всего толстое, заточка от обуха. Классические и оригинальные формы клинка, конструкций и материалов рукояток. Возможно ношение клинком вниз и вверх, со специальными фиксирующими устройствами ножен.
Финский
Ножевая классика времен СССР, становления республики, и послевоенного периода. Огромное разнообразие форм, типоразмеров, наверший и затыльников рукояток. Клинок профиля «щучка», спуски от середины, часто с ребром жесткости – долом. Рукоять деревянная, овальная в поперечнике, с навершием в форме грибка, клюва или сучка, вырезанным из тела древесины.
Финка НКВД
Лидер продаж с момента поступления ножей этого типа в свободный оборот в РФ. Развитая гарда с длинными изогнутыми усами, многозадачное лезвие финского типа. Оружие времен Великой Отечественной войны, переоборудованное под гражданские задачи.
Филейный
Специальный вариант ножа рыбацкого и кухонного. Тонкое длинное узкое лезвие со спусками от обуха. Рукоять из не скользящего материала, не впитывающего запахи, красители и слизь, кровь. Чаще всего, с пяткой и передним пальцевым упором.
Складной
Для повседневного ношения или специальных задач. Не ограничений по конструкции, форме лезвия, рукояти, механизмам открывания и фиксации. Клинок обычно полированный или, наоборот, с характерными следами ковки на голомени.
Цельнометаллический
Удобный инструмент для кухни, охоты, рыбалки, сбора грибов, туризма и ежедневного ношения с идеальной балансировкой. Компактная рукоятка из двух симметричных плашек, приклепанных к хвостовику. Любые типы заточки, формы, размеры, области применения.
Сербский
Модный кухонный топорик особой формы. Чаще всего, выкованный ручным способом. Клинок со следами ковки, иногда декоративным травлением под Дамаск.
Большой шеф
Два варианта исполнения – европейский кухонник с длинным широким клинком профиля Drop Point, или японский топорик сантоку особой формы.
В извечном споре, какая сталь лучше для охотничьего ножа, победителя не может быть по определению. Поскольку, уже начиная с области решаемых задач и требований пользователя к клинку, начинаются расхождения, порой, прямо противоположные друг другу.