Подарочный нож для рыбака непременно должен иметь клинок из коррозионно-стойкого материала. В крайнем случае, из слабо ржавеющей стали с защитным покрытием. На втором месте по степени значимости могут стоять несколько характеристик ножа. В зависимости от способа рыбалки, предпочитаемых водоемов, сезона и других не менее значимых факторов.
Рыбалка совмещает в себе промысел, активный отдых на природе и хобби. Длится несколько часов или дней. До места ловли добираются пешком, на велосипедах, авто, водном и, даже, воздушном транспорте. Водоемом становится река, пруд, озеро, море и океан. Практикуется ловля с берега, моста, лодки и подводная охота с гарпуном, как самый экзотический вариант.
Поэтому нож необходим для решения разных задач, и выполнения не одинаковых действия. Это разбивка лагеря и все сопутствующие операции по заготовке дров, чистки территории от кустарника, травы, срез дерна под кострище, рубка стоек и колышков для палатки и удочек а берегу.
Но, все же, свое название рыболовный или рыбацкий нож получил из-за своего прямого назначения. Чтобы не тащить домой грязь и слизь, рыба чистится, разделывается, разрезается на куски или филируется на месте. Так одна получается более компактной для транспортировки и хранения. Жены рыбаков избавлены от самого трудоемкого процесса, могут сразу приступить к готовке.
Таким образом, в категории ножей для рыбака обычно присутствуют инструменты трех не одинаковых типов:
Малый нож – необходим для задач непосредственно связанных с рыбной ловлей, как то, отрезание лески, крой фольги для насадки на крючок, правка обухом блесен, грузил, мормышек, и так далее.
Филейник – вырезание хребтов из тушек рыбы или, наоборот, срезание мяса с костей, кому как нравится.
Универсальный нож – выполнение всего комплекса работ, возле водоема и в лагере.
Малый нож обычно имеет короткий узкий треугольный клинок с ярко выраженным острием, толщину обуха 1,5 – 2,5 мм, сведение клином от обуха с микроподводами. Филейный нож – это, прежде всего, тонкое гибкое длинное и узкое лезвие, обычно, из высокоуглеродистой стали. Универсальный нож – это клинок средней длины с более толстым обухом, сведением Сканди, острым кончиком и многочисленным количеством вариантов профиля, марок стали, материалов и формы рукояток.
Основными проблемами эксплуатации рыбацких ножей являются:
Ржавчина.
Выпадение из ножен в воду.
Притупление кромки от контакта со слизью, кровью, пресной и соленой водой, прочими агрессивными средами.
Не следует забывать о прикладном значении ножа. У рыбаков априори есть родня, знакомые, сослуживцы и коллеги по работе, которые периодически дарят им ножи на дни рождения и прочие подходящие торжества, памятные даты. И здесь, уже, вовсе не обязательно, что ножом будут пользоваться. Утилитарной составляющей жертвую ради красивого дизайна, агрессивного статусного экстерьера.
Более того, рыбак имеет полное право быть коллекционером ножей, обычно одноименной же направленности. Тогда уже ему преподносят клинковый инструмент авторской работы, из редких, ценных поделочных материалов, необычных форм и профилей. И все эти ножи тоже могут условно относиться к рыбацкой категории.
Наиболее востребованы рыболовами ножи с фиксированным клинком. Однако встречаются и складные модификации, в том числе филейники с длинным лезвием. Например, Clark Fork от производителя CRKT в сложенном состоянии прячет конец клинка в специально выдвинутый из корпуса пластиковый контейнер. В разложенном состоянии контейнер задвигается внутрь рукоятки, становится фиксатором лезвия. Вдобавок выступающая часть контейнера становится кастетным брюшком рукояти.
По умолчанию основным замыслом подарка является проявление реальной степени уважения дарителя к одариваемому лицу с несомненной пользой для последнего. Другими словами, важен сам факт дарения и степень необходимости предмета в этот конкретный момент.
То есть, не обязательно дарить самый дорогой нож или набор на все случаи жизни. Вполне достаточно недорогого универсального или узкоспециального ножа с ухватистой рукоятью и необременительным в обслуживании клинком без дефектов сборки.
Юным и начинающим рыболовам, наоборот, стоит подарить сразу три ножа – универсальный, малый и филейный. Так им будет проще попробовать все возможные варианты, и остановиться на самом удобном из них для себя. При этом ножи могут быть складными, фиксерами, разных производителей и брендов.
Самым неудобным вариантом «для поля», то есть работ на открытом воздухе, да еще вблизи водоема, при повышенной влажности, в присутствии брызг или по локоть в воде, является высокоуглеродистая сталь. Это злой рез, и разделка сотни крупных рыб без заточки, но, быстрая ржавчина, уже в первый день эксплуатации без специального ухода.
Гурманы и, не только, отмечают «металлический» привкус рыбы, особенно если блюдо приготовлено без термической обработки – хе, суши, строганина. В остальном – быстро, удобно, надежно, особенно для клинков филейных ножей. Их можно спокойно точить на водяных камнях дома, медитируя при этом часами. На рыбалке, даже недельной длительности, кромку не нужно затачивать снова, возможно придется поправить ее пару раз керамическим мусатом.
Полная противоположность предыдущему варианту – недорогие нержавеющие стали. Профессионалы называют рез таких ножей «мыльным». Кромка скользит, а не вгрызается в мясо, приходится прилагать больше усилий, расходовать лишнее время на процессы заготовки рыбы.
Булат и Дамаск – узорчатые стали с крайне непохожими технологиями изготовления, но, более, менее схожими свойствами. Булаты льют, затем применяют к ним специальные методы термообработки. Дамаски куют из пакетов, изготовленных методом кузнечной сварки. Фактически это механическая смесь мелких, размером чуть больше молекулы, частиц высокоуглеродистой и низкоуглеродистой стали.
Первая отвечает за долгое удержание заточки и злой рез. Вторая не трескается от рубящих ударов, выгибающих и выкручивающих нагрузок. Нож агрессивно режет, легко затачивается, им можно ковырять, рубить и строгать твердые материалы.
Булаты и Дамаски ржавеют в обычном состоянии. Но, специальными методами показатель их коррозионной стойкости можно увеличить. И тогда они будут пригодны для рыбалки наравне с коррозионно-стойкими сталями.
Существует категория нержавеющих жаропрочных и жаростойких сталей, которые можно закаливать. Они обладают более агрессивным резом, и не нуждаются в обслуживании.
Наконец, порошковые стали, самые дорогие, с улучшенными характеристиками. Единственный их недостаток – цена, в остальном можно задать необходимые свойства еще на этапе изготовления.
Общий принцип составления рейтинга марок ножевых сталей – тестирование клинков одинаковой формы на рез пенькового каната, содержащего огромное количество абразива. При этом лучшие показатели у кромки с самым низким показателем шероховатости.
Под микроскопом гладкая, на первый взгляд без оптики, кромка представляет собой очень мелкую серрейторную пилу из заусенцев стали. На водных камнях можно добиться самых высоких показателей «гладкости», даже, под микроскопом. Это любимая тема японских мастеров заточки, и построенная на ней навязчивая реклама ножей из Страны Восходящего Солнца.
В повседневной жизни, а это, не таки уж и серьезные агрессивные среды, возможность в любой момент поправить и подточить кромку в домашних условиях, суперрез для 99% пользователей не актуален в принципе. Тем более, что на водоеме заточка будет садиться на порядок быстрее от контакта со слизью, с кровью, водой, моющими средствами, растворами солей. Так водного камня нет, как и времени на заточку сверхтвердых сталей.
Общепризнанный факт – человек является саамы высоко адаптивным существом в природе. Привыкнет к такой рукоятке, какая есть по умолчанию. Однако общепризнано, что в деле поимки и разделки, подготовки к перевозке и хранению рыбы выше всего, котируются рыбацкие ножи с рукоятками из эластомера – резина, силикон, каучук.
Мало того, что они абсолютно не скользят в мокрой ладони и обледеневшей рукавице, так еще им легко придать яркий или кислотный цвет, любую удобную форму и положительную плавучесть, баланс в руку. После чего, нож сложно потерять в воде, при передвижении по густому подлеску и высокой траве, осеннему лесу с желтой листвой полуметрового слоя.
На втором месте по популярности рукоятки из наборной бересты, кожи, пробки. Это очень приятные тактильные ощущения, не скользящая поверхность, легкое обслуживание. Однако материалы легко впитывают кровь и любые природные красители, слизь, грязь, воду без специальной пропитки, и тяжело отмываются от этих веществ.
Далее идет древесина, бюджетная, редких и ценных пород, экзотических деревьев. Проблемы здесь аналогичные. Но, появляется возможность изготовления всадных и накладных рукояток. В первом случае снижается себестоимость клинка, так как под всадные рукоятки используются короткие узкие хвостовики.
Во втором варианте резко увеличивается качество и ресурс ножа. Накладные плашки устанавливаются на цельнометаллический клинок. Даже, если они сломаются во время эксплуатации, хвостовик можно обмотать изолентой, и продолжить пользоваться инструментом по назначению.
Следующая категория поделочных материалов для рукояток ножей – стабилизированная древесина. Бруски различных пород деревьев, а так же сосновые и еловые шишки и более экзотические початки кукурузы помещают в вакуумную камеру, и заполняют ее акриловой смолой. По аналогии с технологией лессирования древесина полностью сохраняет текстуру, а ее основа может быть окрашена в любой удобный цвет.
Получившийся древесно-полимерный композит имеет водоотталкивающие свойства, устойчив к высоким температурам, не впитывает запахи, красители, инертен к кислотам, солям, щелочам. Полированная стабилизированная древесина не скользит в руке, приятна на ощупь.
Кость и камень, в том числе, искусственный, являются абсолютно гигиеничными материалами, и обладают высокой художественной ценностью. Но, они холодные на ощупь, часто украшаются резьбой. Пользователь привыкает к ним из-за первых двух качеств. Но удобнее они от этого е становятся. Любое отклонение от анатомической формы – овал в поперечнике, бочонок в боковой проекции, приводит к наминанию мышц и натиранию кожи.
Синтетические материалы обладают высокими эксплуатационными свойствами и обрабатываемостью, относятся к разным ценовым категориям. Микарта – нарезанные куски текстиля или бумаги, пропитанные смолой, спрессованные до полного высыхания. Кратон – искусственный каучук, легкий, пористый, прочный и долговечный. Зайтел – армированный стекловолокном нейлон
Самым привычным для условий РФ материалом ножен считается кожа. Стоит недорого, доступна в любых расцветках, вариантах выделки, легко обрабатывается вручную, служит долго, ухода не требует. Кожаные ножны легкие, и что важно, совершенно бесшумные. Что очень актуально при ловле с лодки, с берега, зимой через лунку. Исключение – подводная охота, здесь рулит пластик с эргономичными защелками, клипсами, зажимами, креплением на бедро и голень.
Для рыбалки обычно выбирают ножны свободного типа подвески. Они не утыкаются в тело и одежду при изменении положения тела. Не нуждаются в дренажных отверстиях, так как изнутри вода испарится естественным путем, а внутрь не попадет через кожу.
Наиболее популярны следующие варианты кожаных ножен:
Чулок объемного типа.
Плоский чулок.
Объемный чулок с разрезным обшлагом.
Ножны с ручкой плоские
Плоский чулок сшит из двух одинаковых половинок V-образным швом. Посадка ножа глубокая, до середины рукоятки. Это возможно только в отсутствие гарды с ее выступающими усами. Рукоять должна быть прямая, так как внутри чехла инструмент удерживается только силой трения между ней и кожей.
Объемный чулок сшит из согнутого пополам одного куска кожи. Это финский упрощенный чехол с одним вертикальным швом. Объем ножнам придает сгиб кожи. Фиксация внутри за счет трения или посредством зацепов, например, хлястика.
При наличии гарды с одним или двумя выступающими в стороны усами используется объемный чулок с разрезным обшлагом. Здесь так же используется один кожаный кусок, но большего размера. Шов короткий, только по длине клинка. Сразу возле устья чехла стоит хлястик. А верхняя часть – обшлаг обхватывает рукоятку с двух сторон.
Плоские ножны с ручкой – европейская конструкция. Здесь так же две кожаных детали, одна длинная, по размеру ножа, другая короткая, по длине клинка. Короткая деталь пришивается к длинной снизу на манер кармашка. В этот чехол прячется клинок. Рукоятка прилегает к длинной детали, и пристегивается к ней хлястиком на удобном для пользователя уровне.
Из всех известных боковых профилей клинков в рыбацком ноже чаще применяются следующие из них:
Normal Blade – прямой обушок.
Drop Point – скос обуха по выгнутой дуге.
Clip Point – скос обуха по прямой или вогнутой дуге.
Trailing Point – подъем обуха вверх.
Real Tanto – Normal Blade с заточкой кончика вперед.
American Tanto – предыдущий вариант с прямым подъемом режущей кромки.
California Clip – узкий длинный Clip Point.
Warncliffe – ровная режущая кромка, спуск к ней обуха по пологой дуге.
Gut Hook – крюк на кончике обуха.
Fillet Blade – игольчатое лезвие.
Spear Point – кинжальное лезвие с полуторной заточкой.
Spay Point – Drop Point с тупым кончиком.
Филейник, а именно им чаще снимают мякоть с костей рыбы, относится к узкопрофильным ножам. И является подвидом рыбацкого ножа. Им очень сложно отрезать хвосты, плавники, вспарывать брюшко. Данный инструмент стоит рассматривать, как часть набора ножей для рыбака.
Острый кончик необходим клинку ножа рыбака для вспарывания брюшка. Толщина сведения от 0,3 мм полезна при отрезании плавников и хвостов, где нужно перерубить хребет. В остальном ограничений по профилю не существует. Кому как удобнее.
Кроме того, тушки рыбы, не всегда, филируются. Они могут подготавливаться к засолу, вялению, копчению, или нарезаться порционными кусками поперек хребта для жарки. В последнем варианте для рыбин от 3 кг вообще лучше использовать топорик.
Эта характеристика геометрии клинка влияет на прочность кромки, комфортность реза, возможность рубки, удобство заточки и долговечность эксплуатации. Типовыми вариантами сведения являются:
Chisel Grind – односторонняя, Стамеска.
Asymmetrical Grind – асимметричная Ложка.
Flat Grind – прямой клин от обуха, Флат.
Hollow Grind – вогнутая линза, Холей.
Convex Grind – выпуклая линза, Конвекс.
High Flat Grind – прямой клин от середины, Сканди.
V- Grind – прямой клин от нижней трети, Топорик.
Если в симметричном клине усилия реза взаимно компенсируют друг друга, то клинок с односторонней стамесочной заточкой постоянно стремится «съехать» по спуску вбок. То есть для столярного инструмента это будет плюсом, поскольку именно такая траектория от него и ожидается. А для рыбацкого ножа минусом, к нему придется привыкать постепенно. Не самый лучший вариант.
Асимметричная Ложка здесь рассматривается, только потому, что такой вариант спусков используется в разрекламированных Якутских ножах. Здесь та же беда – увод лезвия вбок, но, в меньшей мере, благодаря выпуклой линзе, а не прямому стамесочному спуску. В общем тоже на любителя.
Выгнутая линза, она же Конвекс – раскрученный бренд и, действительно, достойный вариант геометрии спусков. Здесь не основного недостатка прямого клина – разрезаемые продукты на клинок не липнут, а отталкиваются от него в момент реза. по законам геометрии в каждой точки дуги усилие передается по касательной.
Но, это же и самый серьезный недостаток выпуклой линзы. Для реза приходится прикладывать больше усилий. Для заточки Конвекс не существует шаблонов и приспособлений. Все нужно делать руками, на глаз. То есть, опять требуется практика. Причем, точить нужно всю поверхность линзы, а не только подводы. А это еще сложнее, соответственно. В общем бешеной популярностью этот вариант гринда тоже не пользуется.
Далее идет линза вогнутой формы. Металл удаляется наждачными кругами большого диаметра, а это станки и дорогая оснастка. Кроме того, требуется увеличить толщину клинка до 3 и более миллиметров. То есть технология со всех сторон дорогая, затратная по расходу труда и электроэнергии.
Прямой клин от обуха – красивее стильное лезвие, очень тонкое и острое, легко внедряющееся в мягкие, жесткие, липкие материалы. Отсюда же и основной минус – низкая прочность кромки на излом. Кости и, даже, резкое изменение траектории реза для нее опасны. Для повышения прочности здесь используются подводы, очень узкие, микроскопические.
То есть, клин сводится от обуха, не к самой кромке, а перед ней. У клинка получается новая характеристика – толщина сведения. Для универсальных ножей ее величина составляет 0,5 мм, в очень остром поварском инструменте этот параметр уменьшают до 0,3 мм, а в «лагерниках» и ножах для бушкрафта-выживания увеличивают до 0,7 мм, почти до уровня топорика.
Основная проблема прямого клина от обуха – постоянное прилипание любых нарезаемых продуктов. Для борьбы с этим недугом применяются выемки на спусках лезвия, сквозные отверстия, различные неровности и бугорки.
Сканди сведение – это тоже прямой клин, только не от обуха, а от середины клинка по его ширине. Режет лезвие хуже, прочность обеспечивается по умолчанию, прилипания нет. В общем, средние показатели по всем параметрам. Спуски V-Grind начинаются от нижней трети. Это большие углы заточки, фактически топорики для рубки со слабыми показателями реза и строгания.
Самыми аскетичными формами обладают рукоятки кухонных ножей. В категории подарочных и рыбацких все гораздо веселее. Применяются практически любые формы за исключением самых экзотических. Самая простая – прямая всадная рукоять с овалом в поперечном сечении. Круглые черенки имеют два серьезных минуса – не позволяют определить наощупь положение режущей кромки в пространстве, и быстро утомляют ладонь, которая чрезмерно напрягается, чтобы предотвратить прокручивание.
Овал в этом плане гораздо удобнее, поэтому используется в 70% случаев. Его разновидностью является сечение в форме яйца с нижним расположением его узкого конца. Условно рукоятка имеет две зоны – переднюю и заднюю. Передняя часть рукоятки или прямая, или конусная, или бочкообразная, но, не круглая, а сплюснутая в проекции клинка.
Здесь же стоит доборный элемент, предотвращающий повреждение рукоятки механическим способом и контакт с агрессивными средами. На накладной рукоятке это притины, на всадной и наборной – обоймица, больстер или гарда. Обоймица – колпачок с прорезью под клинок, надевающийся на торец рукоятки. И это самая надежная защита от любых нагрузок.
Больстер – пластина с прорезью или литой фигурный элемент с орнаментом, барельефом, без выступающих деталей. Гарда – это больстер или обоймица с усами, которые защищают руку от клинков противника в схватке, и передними упорами, предотвращающими соскальзывание пальцев на острие режущей кромки.
Усы гарды по умолчанию мешают резу на разделочной доске и на столе, приходится свешивать рукоятку за край, что не очень удобно. Больстер и обоймица выполнению работ, хватам и кистевым переводам никак не мешают.
В передней части рукоятка на брюшке часто бывает кастетный шип, так же служащий упором, но, не только передним, но и задним. Он расположен между двумя пальцами – средним и указательным. Даже, при хвате без напряжения мышц нужно очень постараться, чтобы нож вылетел из руки в любом направлении.
Задняя часть ножа чаще всего имеет изгиб книзу. Во-первых, это позволяет уравновесить спуск обуха и острия. Усиливается мощность и повышается точность тычкового удара, укола. Во-вторых, изгиб становится задним упором, нож труднее выбить из руки в таком ее положении. В-третьих, улучшается управляемость кончиком клинка, и лезвия в целом.
На торце задней части рукоятки может стоять навершие, затыльник из металла, кости, пластика, древесины. Но, только при сквозном монтаже черенка. На всадных рукоятях используются различные резные фигуры – клюв, грибок, сучок, копыто. Клюв – это плоская фигура с ярко выраженным зацепом на брюшке. Грибок имеет одноименную форму. Сучком называют косой срез от короткого брюшка к длинной спинке с небольшим нижним зацепом. Копыто – это сучок с воротниковым наплывом на торец черенка рукоятки, или воронка с овальным основанием.
За эти резные элементы удобно цепляться пальцами в момент извлечения ножа из ножен. Многие производители дублируют пальцевые зацепы темляком. Это плетеный шнурок, ремешок, пропущенный в сквозное отверстие задней части рукоятки или затыльника.
При дарении рыбацких ножей в качестве сувениров, для коллекций основное внимание уделяется отделке спусков, голомени, рукоятки. Вместо ножен часто используются футляры и специальные подставки.