Невозможно представить кухню без ножей. Кухонный нож – это предмет, которым пользуются каждый день, и не раз. Поэтому очень полезно знать, какие секреты существуют при его выборе.
Перед покупкой кухонных ножей лучше всего ознакомиться с их разновидностями. Лучше иметь сразу несколько ножей для разных продуктов, чтобы приготовление пищи не доставляло лишних хлопот. Ведь идеальный нож для одного продукта может не подойти для другого.
Самый простой нож на кухне — канцелярский. Подходит к мясу, овощам, фруктам. Поэтому такой нож нужно выбирать очень тщательно. Лучше, если он будет не один, ведь даже универсальные ножи различаются по своим параметрам.
Рекомендуется приобрести отдельный нож для хлеба. У такого ножа лезвие с зубчиками, он очень хорошо режет мягкий хлеб и корочку. Его можно использовать для резки арбузов и дынь.
Также есть отдельные ножи для мяса. Также их можно разделить на ножи для срезания мякоти и для срезания мяса с костей.
Поварской нож – это нож с широким лезвием. Подходит для нарезки почти всех продуктов.
Топор - используется для разделки больших кусков мяса.
Кухонный нож поможет снять кожуру тончайшим и ровным слоем, не испортив внешний вид фрукта или овоща и срезав только верхушку.
Конечно, кухонных ножей по-прежнему очень много. Это нож для сыра и нож для помидоров, огурцов. Но их приобретение не обязательно.
Первое, с чем вам нужно определиться, это материал. Ножи могут быть металлическими или керамическими. Керамические ножи очень легкие, к тому же практически не нуждаются в заточке, долго сохраняют остроту. Есть и разница в цене - такие ножи намного дороже.
Недостатками этих ножей является их хрупкость: при падении на пол они могут сломаться, к тому же с твердыми продуктами, например, с костями, не получится. Заточить такой нож в домашних условиях практически невозможно. Все металлические ножи остаются более распространенными.
Лезвие ножа должно быть из нержавеющей стали, лучше, если будет добавлен хром. Это сделает нож жестче и прочнее.
Сама режущая кромка должна быть ровной, за исключением ножей, оснащенных зубьями. Любые сколы, шероховатости говорят о низком качестве. Такой нож прослужит очень мало и доставит массу неудобств.
Рукоятка ножа также важна. Он может быть металлическим, деревянным и пластиковым, у каждого есть как недостатки, так и преимущества. Деревянная ручка очень легкая и приятная в руке. Однако от частого намокания он может испортиться. Металлическая ручка – очень беспроигрышный вариант, она прослужит долго. Пластиковые ручки также очень прочные и качественные, а также легкие. Однако при выборе ножа могут ввести в заблуждение: узнать, как долго под ним находится полотно, практически невозможно.
Лезвие должно проходить по всей длине рукояти. Так нож прослужит дольше. Если лезвие проходит только наполовину, есть риск, что нож быстро сломается.
Конечно, цена хорошего, качественного ножа не может быть низкой. Многие ножи на прилавках магазинов стоят в районе 1000-2000 рублей. Такой нож вряд ли прослужит долго, к тому же они могут затупиться уже через неделю.
Если учесть все советы при выборе ножа, можно купить нож, который не доставит никаких проблем. Это сделает приготовление пищи намного проще и приятнее. А нарезанные изделия будут иметь привлекательный вид.