Марки стали охотничьих ножей

Марки стали охотничьих ножей

Выбор стали для клинка – одна из актуальных тем среди любителей охоты. Споры о том, какой материал лучше всего подходит для охотничьего ножа, не утихают на протяжении многих столетий. Поэтому для охотников, особенно для новичков, порой бывает сложно выбрать хороший нож, который не подвёл бы в самых ответственных ситуациях.

На данный момент охотничьи ножи изготавливаются, как из традиционных сплавов, так и из более современных материалов. Любая марка стали состоит из двух основных компонентов: углерода и железа. Для придания материалу тех или иных свойств в состав вводятся специальные добавки.

Охотничий нож Х12МФ: особенности стали

Х12МФ – марка легированной стали, отличающаяся высокой твёрдостью и устойчивостью к износу. Благодаря этому, охотничий нож Х12МФ при правильном уходе и хранении не нуждается в заточке. Кроме того, такие клинки не подвержены коррозии, обладают высокими режущими показателями и рассчитаны на длительную эксплуатацию.

Охотничий нож Х12МФ подходит для свежевания туши. Если термическая обработка заготовки была проведена правильно, то на лезвии не будут появляться сколы.

Охотничьи ножи 95Х18: особенности стали

95Х18 – марка нержавеющей стали, к преимуществам которой следует отнести высокую прочность, твёрдость, устойчивость к износу и коррозии. Благодаря такому сочетанию свойств, этот материал нашёл широкое применение в производстве клинков. Охотничьи ножи 95Х18 на протяжении длительного времени сберегают свои режущие свойства. Несмотря на ряд ценных для клинков свойств, охотничьи ножи 95Х18 характеризуются привлекательным соотношением цены по отношению к эксплуатационным характеристикам.

Охотничьи ножи М390: особенности стали

М390 – относительно новая сталь, которая появилась в начале 90-х годов прошлого столетия. К её преимуществам относится устойчивость к износу, высокая ударная вязкость, поэтому для этой стали не свойственна хрупкость. Следовательно, охотничьи ножи М390 не скалываются. Данный материал обладает стойкостью к ударам, отлично шлифуется и полируется, поэтому охотничьи ножи М390 имеют зеркальный блеск.

Охотничьи ножи, сталь 9ХС: особенности материала

9ХС – марка легированной стали, для которой характерна высокая стойкость к появлению внутренних трещин в процессе термической обработки. После отжига материал приобретает дополнительную твёрдость, из-за чего механическая обработка заметно усложняется. А это негативно сказывается на себестоимости изделий. Охотничьи ножи сталь 9ХС обладают высокой стойкостью к износу и образованию сколов. Этот материал позволяет делать спуски клинка без подводов. Поэтому охотничьи ножи сталь 9ХС характеризуются высокими режущими показателями.

Охотничий нож D2: особенности материала

D2 – легированная сталь, которая после закалки приобретает однородную структуру и повышенную прочность. Популярность этого материала для производства клинков объясняется доступной ценой, стойкостью к развитию коррозионных процессов, хорошей обрабатываемостью. Нож охотничий D2 прекрасно сохраняет заточку и отличается высокими показателями реза.

Нож охотничий D2 и модели из других вышеуказанных марок стали вполне заслуженно пользуются повышенным спросом среди охотников. В нашем магазине представлен огромный выбор клинков, поэтому каждый клиент сможет подобрать модель в соответствии со своими потребностями.

Возврат к списку



Наша кузница
Помочь Вам выбрать нож?
Напишите нам и мы поможем подобрать нож именно для Вас!