Можно ли дарить ножи? | Ножевая мастерская Ястребова

Можно ли дарить ножи?

В культурах разных народностей, иногда и внутри одного государства, отношение к клинковому холодному оружию и конструктивно схожим с ним хозяйственно-бытовым режущим инструментам часто было не одинаковое, порой, диаметрально противоположное. Например, гуркхи «кормили» свои кукри собственной кровью, и не вынимали из ножен, ни при каких условиях, если «напоить» их свежей кровью не представлялось возможным.

У россиян и англичан, наоборот, считалось, что бытовой нож, которым владелец порезался в самом начале его использования, будет пить его кровь вновь и вновь. В некоторых странах нож дарили юноше при достижении определенного возраста. Казаки на Дону покупали первую шашку на собственноручно накопленные деньги самостоятельно. В России нож не дарили, так как он может разрезать дружеские отношения между дарителем и одариваемым.

Культура дарения ножей

В момент своего возникновения нож был инструментом для разделки животных. Затем стал оружием ближнего боя, исключительно для самообороны. Далее клинки стали ритуальными предметами, что привело к их резкому развитию. Ножи начинают нарекать именами собственными, придавать им и действиям с их участием сакральный смысл.

Затем клинки становятся во многих культурах символом половой зрелости мужчин. В Финляндии с их помощью сватали невест, в ножны которых вкладывался нож претендента. Очень часто у ножа был один владелец без права передачи, а изготавливались они на заказ.

Значительно позже нож стал предметом розничной торговли. Люди перестали верить, что при покупке второго клинка первый от обиды становился тупым, переставал служить хозяину.

Одним из поверий, пришедшем в Россию из Великобритании, был запрет на дарение ножей. Считалось, что этот острый инструмент перерезает нити дружбы, взаимного уважения, доброго отношения между участниками сделки. Однако англичане сами сразу же предложили и выход из этой неудобной ситуации – дарящий требовал копеечку за нож, и сделка официально становилась актом купли-продажи. В Англии за нож отдавали полпенса – самую мелкую разменную медную монетку.

Поскольку ценность ножа прекрасно понимали все сословия, национальности, религии во все времена. А в культуре дарения ценность подарка указывает на степень уважения к одариваемому лицу. Мелкая денежка решает проблему ко взаимному удовольствию сторон.

С другой стороны, наградное оружие, за которое никому не придет в голову отдавать монету в ответ, не приносит каких либо неприятностей владельцу. Между наградой и подарком много общего, прежде всего, тот факт, что в обоих случаях выражается степень уважения к одариваемому лицу.

Поэтому при острой на то необходимости даритель всегда может обыграть вручение ножевого подарка, как церемонию шуточного награждения. Все официальные протоколы будут соблюдены, что гарантированно избавит получателя от необходимости бежать искать мелочь в век банковских кар и безналичных расчетов.

В стране восходящего солнца – Японии, нож упаковывают в коробку вместе с денежкой, которую принято возвращать за подарок. Это оптимальный вариант для вышеуказанного случая.

Аналогичная ситуация существует с дарением домашних животных. Считается, что они не приживутся в новом доме, если не отдать за них символическую плату.

Дополнительно существует поверье, что нож нужно преподносить имениннику, юбиляру, коллеге по работе, другу или родственнику в ножнах. Острие и режущая кромка должны быть спрятаны в момент вручения подарка. А уже затем виновник торжества извлекает режущий инструмент наружу, оценивает его и произносит слова благодарности.

В Азии, преимущественно Китае и Японии, нож мог передаваться из поколения в поколение, служить символом мастерства воина, иметь прочие ритуальные значения. Здесь за подарок денег е требовали, ритуалы были заучены и отработаны веками.

На Востоке нож был символом становления юноши мужчиной, воином, защитником рода, носителем определенных традиций. Здесь клинковое оружие или инструмент, схожий с ним по конструкции, так же дарился, иногда и в нескольких экземплярах от многочисленной родни.

В России 10 – 15 века нож из стали в принципе считался очень дорогим подарком. Никаких символических денег за него не платили, так как подарить его мог только очень состоятельный человек, для которого это было бы обидно. До православия нож дарился в обязательном порядке каждой семье, в которой родился сын – потенциальный воин и защитник рода.

Ритуал был значимым, зрелищным, важным для обеих сторон, наполненным особым смыслом. Естественно, ни о каких деньгах речи здесь быть не могло в принципе. С малых лет оружием могли пользоваться все мальчики, а дружба проверялась в битвах, такие мелочи, как суеверия, на нее повлиять никак не могли. Вся жизнь была проще, честнее, ярче.

Викинги ножи обычно снимали с трупов врагов, подбирая себе по руке понравившийся вариант. Дары здесь подносились исключительно вождям, а подарки среди одного сословия приняты не были. После смерти боевой нож «убивали» вместе с воином – сгибали или скручивали клинок, и хоронили вместе с ним.

 Православная церковь, с одной стороны жестко отвергает некоторые суеверия, относя их к язычеству. С другой стороны, поясняет, что многие традиции следует принимать по ситуации. В частности, запрет на дарение ножей объясняется следующим образом:

То есть, церковь скорее относит нож в подарок, как плохой тон и недостаток воспитания, который может поставить одариваемого в неловкое положение. Конечно с учетом того, что нож не предназначен для пополнения коллекции, и им априори не будут пользоваться, а только получать эстетическое наслаждение.

Таким образом, современному пользователю можно выбрать жизненную позицию с четом любо из вышеперечисленных философий. И дарить клинковое оружие, режущий инструмент согласно принятого ритуала.

Возврат к списку



Наша кузница
Помочь Вам выбрать нож?
Напишите нам и мы поможем подобрать нож именно для Вас!